Винотека. Магазин Wineroute's

2016-04-09 Виноделие Италии и многое про вина Италии

1.  ВИНОДЕЛИЕ ИТАЛИИ

   Благодаря надежному средиземноморскому климату и винодельческим традициям, которые с этрусских времен насчитывают, по меньшей мере, 3000 лет, Италия соперничает с Францией как самый крупный производитель вина в мире и, в основном, превосходит Францию как самый крупный в мире экспортер.

   Красные и белые, сухие и сладкие, тихие и игристые, крепленые - все эти вина изготавливает огромное количество виноделов во всех регионах Италии. Итальянские вина и техника виноделия в середине двадцатого века были такими же, как те, что описаны в книгах сотни лет назад - ничего не менялось. Вина изготавливались по технологии «говерно», когда сусло приготавливали из частично увяленного винограда и добавляли его к новому вину после того, как его брожение заканчивалось.  Результатом являлось повторное брожение, после чего получалось энергичное, приятное вино, но вина, производимые таким способом, пились только молодыми. Теперь все изменилось. В последнее время виноделы сосредоточили свои усилия на производстве вина, которое дозревает в дубовых бочках в течение 1-2-3-х лет и которое пьют после нескольких лет выдержки в бутылках. Фляги, оплетенные соломой – «фьяски», которые ранее использовались для молодых вин «говерно», постепенно заменяют на бордосские бутылки, которые удобно хранить в горизонтальном положении.

   2.  ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ ИТАЛИИ.

1. Трентино Альто-Адидже

2. Венето

3. Фруили-Венеция-Джулия

4. Пьемонт

5. Лигурия

6. Ломбардия

7. Валле д’Аоста

8. Тоскана

9. Эмилия-Романья

10. Марке

11. Амбруццо

12. Молизе

13. Умбрия

14. Лацио

15. Кампания

16. Пулия

17. Базиликата

18. Калабрия

19. Сицилия

20. Сардиния

   В каждом регионе есть свои традиционные сорта винограда. Так в Тоскане это Санджовезе, Неббиоло и Барбера в Пьемонте, Каннонау и Верментино на Сардинии, Монтепульчано в Абруццо, Лагрейн в Южном Тироле (Альто-Адидже), Грилло и Неро д Авола на Сицилии и Примитиво в Апулии. Широко используются и Каберне с Шардонне, правда, многие считают, что будущее итальянского виноделия все-таки в автохтонных (издавна возделываемых) сортах.

Каждый итальянский регион, начиная с Валле д’Аоста и Трентино-Альто Адидже на границе с Альпами до Калабрии и Сицилии на юге изготавливают вина.

   3. КЛАССИФИКАЦИЯ

   В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие винодельческую промышленность. Вина, соответствующие этим правительственным стандартам, очень похожим на французскую систему Контролируемых наименований, носят на своих этикетках надпись Denominazione di Origine Controllata (DOC) - Деноминационе ди Ориджине Контролата - Наименование Контролируемого Происхождения. Под этими словами понимается ряд положений, закрепленных в президентском Декрете, являющихся для производителей вин строгими директивами, в соответствие с которыми производятся вина высокого качества. В настоящее время существует более 300 вин DOC, и основным результатом введения законов о вине было значительное и постоянное повышение качества всех итальянских вин, не только удостоенных ранга DOC.

   Введена еще одна категория для более тонких вин: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - Деноминационе ди Ориджине Контролата и Гарантита. Гарантированный контроль происхождения наименования устанавливает очень строгие правила, которые должны соблюдаться производителями вин. Например, очень точные правила установлены для географических областей культивации и для максимального количества вина, которое может быть получено с одного гектара. Вина должны тестироваться перед разливом в бутылки, и каждая бутылка должна быть снабжена особым штампом гарантии и пронумерована. Для вин этой категории обязательно присутствие на горлышке бутылки бледно-малиновой ленточки - сертификата с буквенным обозначением DOCG. В эту категорию входят величайшие итальянские вина, по крайней мере, с официальной точки зрения: ASTI и MOSCATO D’ASTI (Асти и Москато Д’Асти), BARBARESCO (Барбареско), BAROLO (Бароло), BRACHETTO D’ACQUI (Брачетто Д’Акуи), GATTINARA (Гаттинара) - Пьемонт, FRANCIACORTA (Франчакорта) - Ломбардия, BRUNELLO DI MONTALCINO (Брунелло ди Монтальчино), CARMIGNANO (Карминьяно), CHIANTI (Кьянти), CHIANTI CLASSICO (Кьянти Классико), VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO (Верначчиа ди Сан Джиминьяно), VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO (Вино Нобиле ди Монтепульчано) - Тоскана, ALBANA DI ROMAGNA (Албана ди Романья) - Эмилия-Романья, MONTEFALCO SAGRANTINO (Монтефалько Сарантино), TORGIANO ROSSO RESERVA (Торджиано Россо Резерва) - Умбрия, TAURASI (Таурази), GRECO DI TUFFO (Греко ди Туффо) - Кампания

   В 1992 году некоторые простые и качественные вина были объедены в дополнительную категорию Vini tipici или Indicazione Geografica Tipica (IGT), что обозначает “типичные вина” и является грубым эквивалентом французских Vin de Pays. Принадлежность к категории определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.

Вина, которые не соответствуют стандартам DOC или “вини типичи”, продаются просто как “вини да тавола” (столовые вина).

На начало 2015 года в Италии присвоено 332 DOC и 73 DOCG. Многие из этих винных зон малоизвестны за пределами своих провинций, в нашем цикле обучения мы остановимся на самых известных из них. Краткая информация собрана в доп. Файле (см. вложение)

   ФРИУЛИ

Регион Фриули – древняя винодельческая зона, настоящий природный амфитеатр, защищенный с севера полукругом Альп, а на юге простирающийся до теплой Адриатики. Она расположена на северо-востоке Италии. Объем производства вина в этом регионе невелик – 1,16 млн гл вина, по этому показателю регион занимает 14-е место в стране; 60% всех вин относятся к категориям DOC и DOCG, 2/3 вин – белые.

Основные сорта винограда:

Красные: Каберне Сов-н и Каберне Фран, Мерло, автохтоны (местные): Рефоско даль Педунколо, Рабозо, Скьопеттино, Пиньоло

Белые: Пино Гриджио и Бьянко, Совиньон Блан, Рислинг, Мальвазия, Шардоне, Траминер, автохтоны (местные): Вердуццо, Пиколит, Рибола, Фриулано

В Фриули-Венеция-Джулия производится много вин известных всему миру, самые известные из них DOC – Акуилеа, Лизонский Токай, Токай ди Пинот, Латизана, Изонцо, Фриульский Граве,  Колли Ориентали ди Фриули, Коллио.

Основная часть вин области Фриули производится на равнине Граве. Это название защищается законом о DOC, Friuli Grave DOC

 ВЕНЕТО

Венето - важнейший винодельческий регион Италии, как с точки зрения количества производимого вина, так и по качеству, которого достигают отдельные вина. Климат региона необычайно мягкий для севера Италии. Почвы здесь в основном меловые, что придает винам больше тела и цвета. Винодельческий регион Венето находится на третьем месте в Италии по объему всего винного производства страны и занимает первое место по объему производства вин категории DOC.

Венето производит четыре вина, которые чаще всего экспортируются: красные Вальполичелла и Бардолино; белое Соаве; а также игристое Просекко.

   Основные сорта винограда:

Красные: автохтоны (местные): Корвина, Рондинелла, Моллинара, Неграра и Оселетта, Рефоско даль Педунколо, Рабозо и международные: Каберне Сов-н и Фран, Мерло

Белые: автохтоны (местные): Гарганега, Дурелла, Вердуццо, Пиколит, Рибола, Глера (Просекко) и международные: Треббьяно, Пино Гриджио и Бьянко, Совиньон Блан, Рислинг, Мальвазия, Шардоне

В Венето производится много вин известных всему миру, но самые известные из них следующие:

1. Вальполичелла, Valpolicella DOC, существует также в версиях Классико, Амароне из подвяленных ягод, Речотто-сладкое вино, Рипассо - вино с повторным брожением.

Вальполичеллу изготавливают из сорта Корвина с добавлением Рондинелла, Малинара, Неграра и Оселетта. Это вино  полнотелое, с легким ароматом горького миндаля, пряным, бархатистым вкусом и чуть сильнее окрашенное, чем Бардолино. В зоне Вальполичелла DOC делают из завяленных ягод сладкое вино Речото и сухое вино Амароне. Вальполичелла Рипассо. Суть метода Рипассо заключается в повторной ферментации теплого и богатого сахарами жмыха от великолепного Амароне. До этой ферментации производится первичное брожение в резервуарах из нержавеющей стали, длящееся около 9 дней. По окончании винификации "Рипассо" 18 месяцев выдерживается в бочках из дуба

2. Бардолино, Bardolino DOC делают из тех же сортов. Это легкое, ароматное вино, несколько менее окрашенное и чуть менее полнотелое, чем Вальполичелла. Вино светло-рубинового цвета, приобретающего цвет граната в результате выдержки, с тонким винным ароматом, гармоничного бархатного  вкуса с лёгкой приятной кислинкой.

Бардолино Супериоре DOCG  - более яркое, полнотелое вино, выдержанное не менее 1 года.

Бардолино Кьяретто, BardolinoChiarettoDOC – розовое вино из тех же сортов.

3. Соаве, Soave DOC - В 10 км восточнее Вероны расположены живописные холмы Соаве с одноименным городом и замком. В переводе с итальянского Соаве означает “нежный”. При производстве используется сорт винограда Гарганега, с небольшим добавлением Треббьяно. Среди итальянских белых вин Соаве держится на высоком уровне благодаря своему высокому качеству. Это вино обладает легким ароматом, во вкусе приятные нотки фруктов. Существует сладкий вариант вина - Soave Recioto. А также Soave Classico, происходящее из исторической микрозоны.

4. Просекко, Prosecco DOC - игристоевино сделанное методом Шарма из винограда сорта Глера (также известен как Просекко), иногда с добавлением сортов Вердизо, Перера и Бьянкетта. Производится в 9 провинциях Италии в регионе Венето и частично во Фриули. Наиболее часто встречаются экстра драй и более сухая версия брют. Иногда указывается микрозона Treviso, существует Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene (Конельяно Вальдоббьядене)  DOCG из традиционного региона производства и вино очень высокого качества Valdobbiadene Superiore di Cartizze (Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце) с небольшого холма Картицце, который иногда называют Крю Просекко по аналогии с бургундскими Крю.

5. Лугана, LuganaDOCмикрозона расположена на южном берегу озера Гарда, на границе Ломбардии и Венето. Основной сорт Треббьяно ди Лугана (Trebbiano di Lugana), он же Турбиана, как его называют местные виноделы, клон известного и распространенного в Италии Треббьяно. Правила DOC требуют, чтобы его содержание было не менее 90%, лучшие образцы содержат 100 %. Лугана - сухое белое вино, ему присущи нежный цветочный аромат, тонкий деликатный вкус с приятной кислотностью.

6. Бьянко ди Кустоца (Кустоца), Bianco di Custoza DOC – микрозона расположена к юго-востоку от озера Гарда, основные сорта: Треббьяно Тоскано, Гарганега и Фриулано, могут быть добавлены: Мальвазия,  Кортезеи Рислинг Италико - белое нежное сухое вино со свежим букетом с нотой цитрусовых и цветов.

В нашей коллекции представлены вина региона Венето от виноделен CIDE (Prosecco),  Casa Vinicola Rambelli и VittorinoRigoni

 

ЛОМБАРДИЯ


            В среднем Ломбардия производит около 1,6 млн. гл вина в год. Основными зонами интенсивного виноделия являются центральная часть региона между озерами Изео и Гарда, узкая полоска на севере в долине реки Адда, впадающей в озеро Комо, участок на юго-западе южнее излучины рек Тичино и По. Это объясняется промышленным характером региона и географическими особенностями провинции, основную часть которой занимают многочисленные равнины, главной из которых является долина Милана. На треть Ломбардия состоит из гор, многочисленных озер и рек, которые в сочетании с Альпами на севере и Апеннинами на юге оказывают идеальное влияние на выращивание винограда.

            Наиболее известными винодельческими регионами Ломбардии являются Valtellina (Вальтеллина), Oltrepò Pavese (Ольтрепо Павезе), Franciacorta (Франчакорта) – Шампань Италии - игристые вина, произведенные классическим методом, и озеро Гарда.

Основные сорта винограда:

Красные: Пино Неро, Неббиоло, Мерло, Россола, Бруньола и др.

Белые: Рислинг, Треббьяно, Москато и Мальвазия

ПЬЕМОНТ

Пьемонт, расположенный у подножия Альп – самый большой регион Италии. Он стоит по объему производства на шестом месте из 20 регионов. Пьемонт является одновременно и Долиной Роны, и Бургундией, и Шампанью. Его игристые Асти и Брюты – это Шампань. Дольчетто – это Божоле. Бароло, Барбареско, Барбера – это Долина Роны.

Пьемонт - родина красного винограда Неббиоло, одного из самых благородных сортов в Италии. Из него получают знаменитые вина Бароло и Барбареско. Другими заслужива-ющими внимание винами, изготовленными из Неббиоло, являются Гаттинара и Карема.

Пьемонт большей частью производит красные вина, но его приятные чистые белые вина Гави, сделанные из винограда Кортезе, и Асти Спуманте, сладкое игристое вино, полученное из Москато, известны всему миру.

Основные сорта винограда

Красные: автохтоны (местные): Неббиоло, Барбера, Дольчетто, Гриньолино, Фрейза, Руке, Мальвазия Нера, Эрбалуче, Весполина, Бракетто и другие: Каберне Сов-н, Мерло, Бонарда, Пино Неро

Белые: автохтоны (местные): Кортезе, Москато, Арнеис, Фаворита, Тиморассо, Насчетта и другие: Пино Гриджио и Бьянко, Совиньон Блан, Рислинг, Мальвазия, Шардоне, Вионье

Бароло (Barolo DOCG)  - деревушка, давшая название знаменитой винодельческой зоне, считается некоронованным королем виноградников Италии. Большинство из них расположены на склонах холмов с южной стороны и засажены сортом Неббиоло. Бароло занимает площадь 680 Га и производит ежегодно около 50 000 гектолитров вина, одного из самых древних в мире. Еще в 49 году до н.э. Юлий Цезарь заказывал на торжества в Риме бочки вина из этой области. В наши дни Бароло называют "королем вин" и это вполне оправдано. Высокие качества этого вина во многом достигаются за счет длительной выдержки в дубовых бочках, за время которой, оно теряет сильную терпкость и приобретает мягкость и аромат.

Молодые вина Бароло имеют яркий рубиновый цвет, а с возрастом приобретают гранатовый оттенок с кирпичным отливом. Вина, как правило, бывают терпкими и жесткими, с возрастом становясь округлыми и гармоничными. В букете легко угадываются фиалки, дикие ягоды, табак, ваниль и специи.

Лучшие участки сосредоточены в 5 коммунах Бароло. Высота, на которой расположены виноградники, сильно варьируется от 250-450 метров, поэтому на двух рядом стоящих участках может получиться совершенно разное вино. В течение 10 лет, как правило, два-три урожая высочайшего качества, три-пять урожаев хорошего качества, остальные урожаи - посредственные. Ключом к успеху является сухая теплая погода в сентябре. Это очень важно для поздно созревающего Неббиоло.

 Барбареско (Barbaresco DOCG). Тихая деревушка Барбареско стала известна благодаря своим винам, которые начали производить с 90-х годов XIX века. Она и сейчас остается центром производства лучших вин Барбареско. Барбареско, кажется, догоняет уровень Бароло. На вкус вина Барбареско менее жесткие, чем вина Бароло и с лучшей структурой. Их даже называют тончайшими винами Италии. Основные виноградники находятся на высоте 250-350 метров. Климат более сухой и теплый, чем в Бароло. Вина имеют меньше танинов, чем в Бароло и соответственно они достигают своего созревания в бочках быстрее.

Гави  (Gavi  DOCG) - Вино названо в честь города, расположенного в самом сердце области. Сделано вино исключительно из винограда Кортезе, поэтому может также иногда упоминаться как Кортезе ди Гави. Вино отличает освежающая кислотность, минеральность, легкая структура и часто красивый желто-золотистый цвет. Помимо различных стилей производства от легкого, сухого и фруктового к более полному телу со старением в дубе, Гави также производят как спуманте.

Дольчетто (Dolcetto) - Производится из одноименного сорта винограда, который растет в Пьемонте. Это ранний и низкокислотный сорт. Из него делают легкие, мягкие, округлые вина с тонами фруктов в букете. Их надо пить молодыми в течение первых трех-пяти лет. Особенностью этого сорта можно назвать то, что его, как правило, не смешивают с другими сортами винограда.

Барбера (Barbera) - Это черный, высокоурожайный сорт. Вина, изготовленные из него, в Пьемонте называют  “народными винами”. Сорт Барбера напоминает Неббиоло. Но у него нет такого тела и силы. Сортовое вино Барбера привлекает своей особой резкостью в сочетании с гармонией ароматов.

В нашей коллекции представлены вина Пьемонта от винодельни ColleManora

     ТОСКАНА

Когда говорят об итальянских винах, часто имеют в виду тосканские. Во всяком случае, престиж итальянского виноделия во многом определяется тосканским вином. Многие удивляются, когда узнают, что согласно статистическим данным в Тоскане производится только 5% итальянского вина.

Основные сорта винограда

Красные: автохтоны (местные): Санджовезе, Канайоло, Маммоло, Колорино, Чильеджиоло и другие: Каберне Сов-н и Фран, Мерло, Сира, Пти Вердо, Пино Неро

Белые: автохтоны (местные): Верначия, Мальвазия ди Тоскана, Треббиано и другие: Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан, Верментино, Вионье

Кьянти  (Chianti  DOCG) - самое известное красное итальянское вино, первые упоминание о котором, относятся к 1398 году. Одно из знаменитых вин Тосканы, носит имя живописнейшей местности. Вина, производимые здесь, соответствуют самым высоким требованиям к качеству. Однако широкую известность оно получило в XIX веке. Это связывают с именем премьер-министра объединенной Италии барона Риказоли, который усовершенствовал производство Кьянти. Согласно легенде, барон Беттино Риказоли, будучи на балу во Флоренции, ревниво наблюдал за красавицей женой Анной. Танец следовал за танцем, но с одним и тем же кавалером. И когда терпение барона лопнуло, он взял жену и покинул зал. Уже сидя в карете, крикнул кучеру: “В Брольо!”. Жена в ужасе закрыла глаза руками. Ведь в этом отдаленном родовом поместье давно никто не жил. В этой глуши не давали балов, там кругом были только крестьянские деревни и ни одного замка аристократов. У Анны и Беттино родилось 11 детей и она посвятила себя многочисленному потомству, а муж занялся огромным хозяйством. И с большим успехом: именно он стал тем талантливым “садовником”, который составил букет Кьянти, в купаже которого использовал 4-5 сортов винограда. Таким образом, добившись неповторимого стиля, который присущ винам этой области. В центральной Италии с тех пор среди аристократов повелось, если  пара хочет иметь много детей,  за обедом подают Кьянти. До недавнего времени Кьянти изготавливали по традиционной технологии "говерно", когда сусло приготавливали из частично увяленного винограда и добавляли его к новому вину после того, как его брожение заканчивалось. Результатом являлось повторное брожение, после чего получалось энергичное, приятное слегка шипучее вино. Вина, произведенные этим методом, пились только молодыми. В последнее время он вышел из моды и виноделы сосредоточили свои усилия на производстве более обычного вина, которое дозревает в дубовых бочках в течение 2-3 лет и которое пьют после нескольких лет выдержки в бутылках. Фляги, оплетенные соломой - "фьяски", которые ранее использовали для молодых вин "говерно", постепенно заменяют на бордосские бутыли, которые удобно хранить в горизонтальном положении.

Область Кьянти Классико расположена в самом сердце Кьянти. Вина, производимые здесь, соответствуют самым строгим требованием DOCG и отличается более высоким качеством. На горлышке бутылки Кьянти Классико всегда можно найти изображение черного петуха на красном фоне, что свидетельствует о его истинном происхождении. Вина Кьянти Классико выдерживают не менее 2 лет, а в случае Кьянти Классико Резерва обязательна выдержка 3 года.

Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino DOCG) - одно из самых дорогих вин Италии. Производится в небольших количествах в районе Монтальчино из винограда Брунелло. Сорт Брунелло был выведен из тосканского сорта Санджовезе в конце XIX века. В течение XX века слава его постепенно окрепла. Брунелло имеет непоколебимый авторитет среди классифицированных вин, и его будущее обещает быть обеспеченным. Оно обладает особым качеством - способностью к длительной выдержке, что лишний раз доказывает его великие качества. По правилам производства вино выдерживается не менее 4-х лет из них 2 года в дубовых бочках. Оно поступает в продажу на 5-й год после урожая.

Вино Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano DOCG) - одно из самых именитых вин в Тоскане. Оно славится тем, что первым было выставлено на продажу в качестве DOCG. Своим названием обязано иезуитам, которые с XIII века производили его для богослужебных целей. Уже в XV веке это вино вывозилось в другие страны. А с XIX века к названию добавилась приставка "нобиле" (знатное), что подчеркивает его исключительные свойства. Для производства Вино Нобиле ди Монтепульчиано используют виноград местного подвида Санджовезе, Пруньоло Джентиле с добавлением сорта Канайоло. Обычная версия Вино Нобиле ди Монтепульчано подразумевает выдержку в 24 месяца, категория ризерва — 36 месяцев.

Из вин категории DOCG, производимых в Тоскане, следует выделить такие, как Верначчия ди Сан Джиминьяно, Мореллино ди Скансано, Карминьяно, Валь ди Корния.

Болгери (Bolgheri DOC),происходит из прибрежных виноградников Тосканы. Это один из представителей «феномена» «Супертосканских» вин, буквально взорвавших мировое винодельческое сообщество несколько десятилетий назад, когда в середине 70-х после серии слепых дегустаций, сравнительных с лучшими винами Бордо, был доказан высочайший уровень ставших уже легендарными Сассикайя и Орнелайя из тогда никому неизвестного терруара Болгери.

В нашей коллекции представлены тосканские вина от виноделен Молино ди Сант Антимо, Сорелли и Лютерайя.

 

     ЭМИЛИЯ-РОМАНЬЯ

               В этом регионе находятся самые плодородные земли Италии, которые позволили сельскому хозяйству достигнуть высокого уровня развития. Жители региона известны, как большие любители поесть, и вино для них является неотъемлемым атрибутом пищи.

            Область Эмилия-Романья дает свыше 10% от всего итальянского вина. Самый известный красный сорт винограда, культивируемый в этом регионе, называется Ламбруско. Известен он своей высокой урожайностью, пенистый фруктовый, он типичен для молодого вина. Как правило, производят игристые вина разной интенсивности от Спуманте до почти тихих Виваче.

В нашей коллекции представлено Ламбруско от винодельни Декорди.

 

       УМБРИЯ

Данный регион довольно долгое время был в тени соседней Тосканы. Но в последние 40 лет произошли кардинальные изменения. В регион пришли новейшие технологии и оборудование, которые вместе с традициями и местными сортами преобразили виноделие региона.

Сагрантино ди Монтефалько (Sagrantino di Montefalco DOCG) - Это вино часто называют "элегантным вином с необыкновенным характером". Насыщенный цвет рубина, чрезвычайно сложный вкус, глубокий аромат заставляют прочувствовать сильный и стойкий характер людей, работающих с этим вином. В отличие от большинства других коммерческих сортов винограда (Каберне Совиньон, Мерло) у сорта Сагрантино мякоть винограда также имеет красный цвет, и сок после прессования сразу становится красным. Кроме неповторимых вкусовых качеств, именно этот сорт винограда содержит максимальное количество росвератрола, мощнейшего природного антиоксиданта, с которым современные медики связывают надежды на создание эликсира от многих болезней. Причем это вино издревле считали целебным, и оно не было массовым, его употребляли только после праздничной церковной службы. Видимо отсюда и его название - Sagra (праздничное) вино. Выдержка не менее 4-х лет, из них 3 года в дубе.

Россо ди Монтефалько (Rosso di Montefalco DOC) – младший брат Сагрантино, где доля этого сорта не превышает 20-30%, а в купаже присутствуют Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе.

По аналогии с СуперТосканой в последние время заговорили о СуперУмбрии, где появился целый ряд интересных вин из «неместных» сортов винограда.

 Долгое время белое Орвьетто было единственным известным вином региона, но и сейчас оно не потеряло своей актуальности.  Простое и сложное, ароматное и нет, утонченное во вкусе и не выразительное. Оно может быть разным, но всегда находит своего покупателя.

В нашей коллекции представлены вина Умбрии от виноделен Cesarini Sartori и CastellodelleRegine.

 

Краткий обзор по другим винодельческим регионам

Север Италии  Альто Адидже (Южный Тироль), Лигурия, Валле Д Аоста.

Альто Адидже (Южный Тироль). В этом районе виноград выращивался со времен Древнего Рима. Вина здесь хранили в деревянных бочках, что было необычным для римлян, использовавших глиняные сосуды. В средние века большая часть продукции местных виноделов отправлялась в Германию. Сегодня южнотирольские вина пользуются большим спросом в таких странах, как Швейцария и Австрия. Производство этих вин невелико. Важную роль в нем играют большие кооперативы, стремящиеся выпускать продукцию высокого качества. Основу производства составляют белые вина из винограда Шардонэ, Совиньон, Вайсбургундер, Руландер и Мюллер-Тургау. Такие вина вполне могут указать направление, в котором должно в будущем развиваться виноделие Южного Тироля. Красные вина, среди которых наиболее известны Санта Маддалена и Кальтерерзее, изготавливают из сорта Шиава. Из других красных сортов представлены Каберне Совиньон и Лаграйн.

Лигурия, благодаря удобному приморскому расположению, давно познакомилась с виноделием. Впервые лозу привезли сюда греки, которые разбили виноградники на склонах гор. Условия выращивания винограда в Лигурии довольно сложные, поэтому местные жители прилагали большие усилия для создания террас на крутых склонах. Сегодня этот регион производит всего около 260 000 гл вина, при чем есть тенденция к снижению объемов производства, так как виноделие требует больших затрат труда и слишком сильна конкуренция со стороны дешевых вин из внутренних районов Италии. Самыми известными виноградниками в Лигурии являются Чинкве Терре и Колли ди Луни.

Виноградники долины Валле Д Аоста существуют со времен древнего Рима. В средние века их развитию способствовали монахи-августинцы, в наше время образованные агрономы и виноделы с большим энтузиазмом продолжают их дело. Долина Аоста производит в средне около 30 000 гл вин и является заповедником для редких сортов винограда - Пети Руж, Нейре, Вьен де Ню, Фюмен, Шасла. Вина здесь производится немного и спрос на него довольно велик, притом, что большая часть продукции потребляется самими виноделами и их окружением.

Центр Италии (Марке, Абруццо и Молизе)

Эти небольшие винодельческие регионы расположены в центральной части Италии и производят в среднем 6,5 млн. гл вина. К сожалению, разделение виноградников на мелкие участки, отсталая техника и плодородные почвы мешают здесь широкому внедрению политики, направленной на повышение качества вин. Отдельные мелкие и средние винодельческие заводы предпринимают попытки освободиться от этой дурной славы и производят неплохие по качеству вина, такие как белое Вердиккио и красное Россо ди Конеро в Марке; Монтепульчано и Треббьяно в Абруццо.

В нашей коллекции представлены вина Марке от винодельни Borgo Paglianetto и Монтепульчано д’ Абруццо от винодельни Casa Vinicola Rambelli

 

Южные регионы Италии (Кампания, Апулия, Базиликата, Калабрия)

Виноделие юга Италии стоит в стороне от основных процессов, происходящим в итальянском виноделии. Так было всегда. Древние греки, основавшие здесь многие города, называли эту часть Италии "Энотрия" - страна вина. Но с тех пор значение этого района как винодельческого неуклонно снижалось. Высокая урожайность винограда и большие площади, используемые под виноградники, способствуют перепроизводству ординарных вин. На их фоне можно выделить лишь несколько наименований DOCG и DOC, которые производятся передовыми компаниями в этих регионах. Это белые вина Локоротондо DOC и Мартина Франка DOC из Апулии, Фиано ди Авелино DOCG и Греко ди Туфо DOCG,  из Кампаньи, Чиро из Калабрии. Красные, которые заслуживают внимания: Негроамаро,  Примитиво и Неро ди Троя из Апулии, особенно ценятся вина из Саленто; Таурази DOCG из Кампании, Альянико ди Вультуре DOC из Базиликаты

В нашей коллекции представлено вино Примитиво IGP Саленто из Апулии от винодельни Casa Vinicola Rambelli

Сицилия и Сардиния

Эти два региона объединяет их островное положение. На Сицилии в основном производят разнообразные столовые вина, а также знаменитую Марсалу (крепленое вино). Виноградники, расположенные вокруг вулкана Этна производят белые и красные вина с таким же названием DOC. Основные красные сорта: Неро д Авола и Фраппато, белые: Грилло, Инзоллия, Катаратто, Зибиббо (местный клон Муската) и Греканико.

В нашей коллекции представлены вина Сицилии от винодельни Calatrasi.

Виноградарство Сардинии берет свое начало в глубине тысячелетий. Со времен древнего мира свой след на острове оставили финикийцы, греки, римляне и испанцы. Одними из известных вин Сардинии являются красные Каннонау и Моника, и белые, Верментино и Нурагус, производимые из одноименных сортов винограда. Также на Сардинии производят белые сладкие вина из Москато и Мальвазии.

В нашей коллекции представлены вина Сардинии от винодельни CantinadiDolianova.